碳中和大挑戰

創意提案範例

個人提案

 
一週減碳食譜懶人包(研發簡易素食食譜)
Vegan recipe

支持素食是健康低碳生活的新趨勢,一週減碳食譜懶人包,將提供多款早、午、晚餐簡易且美味的素食食譜,讓大眾能掌握以簡單食材及簡易的烹調技巧,製作出美味且營養豐富的素食。就算是烹飪的初哥,都能透過不同的配搭,輕鬆地創作出一週美味素食餐單。 

一週素食食譜會透過Facebook群組及Instagram與公眾分享,希望能吸引更多人支持素食,以減少肉類生產所產生的碳排放量,從而邁向碳中和。 

提案將善用資助,以分擔創作食譜所需的食材及烹飪工具的成本。

如果你也有低碳食譜想分享,或者有任何健康低碳生活點子想嘗試及分享,歡迎把握機會提交你的創意提案

 

換衣試當新(女生宿舍共享衣櫃計劃)
exchange clothes

追求時尚及速食時裝等過度消費模式,帶來了種種環境問題。紡織業生產耗用大量水資源和能源,同時涉及污染及大量溫室氣體排放。為鼓勵減少浪費,提案建議在大學女生宿舍設立一個共享衣櫃,同學可以將閑置或不再穿的二手衣服放在衣櫃,並可以挑選衣櫃内其他衣服。

為避免共享衣櫃成為舊衣收集箱,計劃試驗階段期間,共享衣櫃將於每月指定日期及時段開放,並在宿舍委員協助下進行。如有二手衣服沒有被挑選,宿舍委員會將會利用這些衣服在宿舍舉辦時裝表演,或二手衣服改造設計比賽等活動。計劃希望透過共享衣櫃的方式鼓勵學生減少購買新衣服,提高惜物減廢及資源共享的意識。 

提案將善用資助,以分擔購買衣櫃及舉行活動時所需要的物資成本。 

如果你想實踐以上提案,又或有任何營造低碳社區的意念 (包括資源共享、循環經濟、惜物減廢等) ,歡迎把握機會提交你的創意提案。 


學校及社群小組提案

 
給蝴蝶一個家(小型城市生態保育)
Butterfly

城市需要更多的綠化空間,讓植物為我們吸收二氧化碳、為環境降溫、為野生動物提供棲息的地方。提案建議在學校花園内添置本地常見蜜源植物及蝴蝶寄主植物,讓校內部份花園成為蝴蝶園,吸引蜜蜂和蝴蝶採花蜜及產卵,以達至綠化校園空間及提升校園的生物多樣性, 並會用作舉行一連串相關的環境教育活動。

提案將善用資助,以分擔購買蜜源植物及蝴蝶寄主植物、園藝工具、小型教學展覽等物資成本。

如果你想實踐以上提案,又或有任何營造低碳社區的意念 (包括設施或環境改善、教育活動推廣、生態環境保育等),歡迎把握機會提交你的創意提案。 

 


鬧市中的小菜園(城市中種植食物實驗)
mini garden

毋須擁有農場也可以種植食物,身邊盡是種植的空間。這個提案主要建議善用屋苑現時的花槽空間建設一個小菜園,用作種植香草和時令蔬菜,收成會捐給附近的長者院舍。小菜園由義工小組打理,會定期開放給屋苑居民及院舍的長者參觀及一同學習種植有機蔬菜和香草,以推廣善用空間作糧食生產、資源共享及社區互助等低碳生活理念。 

提案將善用資助,以分擔所需的植物種子、幼苗、泥土和耕作工具等的成本,並期望得到嘉道理農場的技術支援。 

如果你也有任何營造低碳社區的意念 (包括設施或環境改善、教育活動推廣、生態環境保育等),歡迎把握機會提交你的創意提案。